● 趣 旨
地元の海の生物や魚を調べるイベントと並行して、「食」をテーマに魚のさばき方や料理教室等を開催し、海洋生物の資源的価値を体感できる機会の提供と魚食普及を図る
● 内 容
- 磯の生物、ウミホタル観察会
おさかな普及プロジェクトのプレイベントに位置づけ参加者にプロジェクトPR を行う
- メガロベントス調査
神戸市漁協の協力により近海の底曳網でとれるサンプルを集め、一般公開型の海洋生物観察調査を行い、記録標本の作製やデータ収集を行う。
- 魚のさばき方、料理教室
近海の生物調査とともに、魚のさばき方や料理について学ぶ
● 実施日
平成26年6月15日(日)〜27年3月21日(土)
● 実施場所
須磨浦漁友会および兵庫県漁連 (兵庫県/神戸市/須磨区)
● 実施結果と成果
【実施結果】 イベント参加者総合計数:310名
平成26年
6/15 磯の生物観察会 (参加者数:22名 )
7/26 ウミホタル観察会 (参加者数:70名 )
8/9 ウミホタル観察会 (参加者数:48名 )
9/27 メガロベントス調査 (参加者数:18名 )
10/18 底曳網でとれる魚試食会 (参加者数:24名 )
10/25 親子でチャレンジ魚料理 (参加者数:10名 )
11/15 メガロベントス調査 (参加者数:11名 )
11/30 プロが教える魚料理(参加者数:36名 )
12/20 メガロベントス調査 (参加者数:12名 )
平成27年
3/14 メガロベントス調査 (参加者数:18名 )
3/21 魚料理を楽しむ会 (参加者数:12名 )
【成果】
トータルでは想定していた以上の参加者があり、夏場にプロジェクトのプレイベントとして生物観察会を位置づけた活動展開が奏功したと考えている。参加者から多くの賛同や応援の声をいただき、また調査や標本作成作業に継続的に参加してくれた高校生グループがあるなど、海や生物に関心をもつ人、さらに魚食や生物資源に興味と期待をもつ人が多いことが確認でき、今後の活動展開における基盤づくりができた。
(助成額:23万円)